В израильской политике 120 дней, это почти вечность…

Два Биньямина – Нетаниягу и Ганц – продолжают удивлять. Похоже, что они оба знали правду о том, что договорятся и что новых выборов не будет. Но, в политике как на войне. До конца уверенным быть нельзя ни в чем. Ведь не зря же появилась крылатая фраза:” В наше время политик говорит правду только тогда, когда называет лжецом другого политика”.

Потому не удивительно, что запасной премьер министр и министр обороны Бени Ганц прямо перед судьбоносным голосованием обвинил основного премьер-министра Биньямина Нетаниягу и руководимую им партию “Ликуд” в том, что именно они “ведут страну к новым никому не нужным выборам”.

-Я не позволю угрожать гражданам Израиля новыми выборами. Тот, кто говорит о выборах, угрожает не мне, а всем израильтянам, – заявил Ганц. – Если будут новые выборы, то на улицах может пролиться кровь. Как водится, запасной премьер-министр говорил о тяжелой доле безработных, о том, что сотни тысяч людей не знают, как свести концы с концами о сложной ситуации в безопасности, экономике, социальном обеспечении. Ну а в итоге, как, собственно и ожидалось”, закончил свое выступление перед телезрителями призывом перейти к сотрудничеству и работать вместе на благо страны”.

Казалось бы, верные слова. Но весь комизм ситуации заключается в том, что буквально перед выступлением Ганца, словно играя на опережение, в социальных сетях к израильтянам обратился Биньямин Нетаниягу. Он практически сказал то же самое, что и его партнер-соперник, с той лишь разницей, что не пугал нас кровью.

Обращаясь к израильтянам Нетаниягу и Ганц наверно думали, что ведут большую политическую игру? Но со стороны вся эта суета просто напоминала дешевый водевиль.  С той лишь разницей, что наш политический “водевиль” мог привести к совсем не безобидным последствиям…

Примеров, когда политики заигрывались, а потом страдали люди, в истории человечества достаточно много. Самый яркий из них, безусловно, Первая Мировая война. Вспомните – этой войны не хотел никто. Но прозвучал выстрел в Сараево и австрийский император, чтобы не потерять лицо, объявил войну Сербии. Не мог потерять лицо и российский император, который объявил войну Австрии. Эстафету поддержал император Германии, объявивший войну России. В итоге – миллионы погибших и раненых, голод, болезни, кровавые революции по всей Европе.

Казалось бы, трудно сравнивать столь разные события, как Первая Мировая война и очередной (какой уже по счету) политический кризис в государстве Израиль. Эти события отличаются по масштабам и разделены на более чем сотню лет во времени. Но вот что их объединяет, независимо от масштабов и времени: в политике не бывает мирных договоров, бывают только перемирия. И даже к перемирию, которого, казалось бы, хотят все стороны конфликта, довольно часто прийти очень трудно. Особенно, если политику, “взобравшемуся” на высокие деревья, никто не подставляет лестницу, при помощи которой он бы мог “спуститься” вниз, не потеряв свое лицо.

На наше еврейское счастье в Израиле нашлись люди, которые подставили “лестницы” взобравшимся на высокие “деревья” двум Биньяминам. В так называемую большую игру удачно вмешались министр по делам связи Йоаз Хендель и депутат Кнессета Цви Хаузер, которые возглавляют новую партию «Дерех Эрец».

Многие ли из нас слышали об этих людях, скажем, еще две недели назад? Сегодня их имена у всех на устах. Ведь Хендель и Хаузер практически спасли страну от ненужных выборов, предложив простое до смешного решение проблемы.  Звучит оно как-то так: “Давайте решим, что 120 дней ничего не будем решать. Не будем принимать бюджет, если не можем его согласовать, не будем назначать людей на должности, если их кандидатуры вызывают разногласия. Давайте будем делать только то, о чем, сможем договориться”.

Ну и чем не Соломоново решение. Ведь эту идею дружно поддержали практически все члены коалиции.

К слову, сами герои дня: министр связи Йоаз Хендель и депутат Кнессета Цвика Хаузер, специально для газеты “Менора” заявили буквально следующее: “Мы добились успеха и предотвратили выборы. Мы работали круглосуточно, пытаясь привести стороны к компромиссу. Компромисс достигнут. Кнессет проголосовал за перенос процедуры утверждения государственного бюджета на 120 дней. Мы понимаем, что это не идеальное решение. Но это решение дает стране необходимую передышку и позволяет заняться проблемами безопасности, экономики, здоровья.

В эту минуту, когда мы посылаем в редакцию “Меноры” наше заявление, из-за коронавируса ушли из жизни уже 844 израильтянина, сотни тысяч человек потеряли работу, жители юга страдают от обстрелов и пожаров. Разве в такое время политики должны заниматься кулачными “боями” и обвинять друг друга во всех грехах?  Нет, настоящие политики должны отложить в сторону мелкие интересы и начать работать на благо Израиля. Что мы – “Дерех Эрец” и сделали и будем делать”.

В общем, мы получили политическую передышку на 120 дней. Ну а в израильской политике 120 дней, это почти вечность….

Леонид Елизаров

На фото Йоаз Хендель и Цви Хаузер  (фото פלאש 90)

 

.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована