В огромном зале Канесои калон Центра бухарских евреев состоялась встреча представителей многих общин Нью-Йорка для обсуждения важнейших проблем безопасности и сохранения спокойствия граждан, проживающих в разных районах города Нью-Йорка.

Собралось большое количество людей, около 200 человек, среди которых раввины – главный раввин бухарских евреев США и Канады Барух Бабаев, координатор Всемирного конгресса, директор Квинс-гимназии рав Залман Звулунов, директор Центра рав Ицик Воловик, президент Центра Леон Некталов, президент синагоги «Бет Гавриэль» Илья Коптиев, члены Совета директоров Борис Мататов, Иосиф Хаимов – президент благотворительного фонда им. Э. Некталова, а также представители общин ашкеназов, грузинских евреев, руководители многих волонтёрских групп – дружинников. Присутствовали также несколько политиков: помощник члена Горсовета Карен Козловиц – Давид Аронов, бывший член Ассамблеи штата Алекс Брук-Красный, а также группа полицейских, среди которых – бухарские евреи.

Первое, что бросилось в глаза – многие (к сожалению, пришли без маски), соскучившись, обнимались здоровались и радовались такой неожиданной встрече.

Впервые нашу общину посетили Борис Талис, личность известная (он радио- и телеведущий, автор нашумевшей книги «С Америкой на “ты”»), и общественный деятель, шоумен, продюсер Игорь Казацкер.

Открыл это высокое собрание главный раввин бухарских евреев США и Канады Барух Бабаев, который, кстати, все последние месяцы в связи с самоизоляцией ведёт лекции и беседы с общиной на on-line. И это впечатляет. У него много подписчиков.

Рав Барух Бабаев поприветствовал всех присутствующих и, в частности, президентов религиозных Центров, раввинов, молодых энтузиастов, патриотов своего народа, выступивших в его защиту, защиту своих собственных семей, следуя завету «Пиркей Овот» – «Если не я, то кто?!» «Вы находитесь в Доме Всевышнего – это ко многому обязывает. От ваших решений и действий зависит судьба наших семей. Успеха Вам в этом большом и важном деле», – сказал раббай.

Затем он передал микрофон одному из основных организаторов, ведущему сегодняшней встречи, главному редактору газеты «The Bukharian Times» Рафаэлю Некталову.

Представив многих гостей, прибывших из Бруклина и из других районов Нью-Йорка, представителей средств массовой информации, он рассказал о том, что «сегодняшнему событию предшествовали два, очень важных, момента: первый – это встреча с новым руководителем 112-го полицейского участка, находящегося рядом с Центром, капитаном Джозефом Капельманом, который заверил, что и «в будущем будет продолжаться сотрудничество с Центром»!

И тогда же президент Центра Леон Некталов ходатайствовал об увеличении камер наблюдения на этом участке, и сообщил об отрядах самообороны, которые создаются активистами из среды бухарских евреев.

Второй момент – «это встреча с группой народных ополченцев Квинса и Бруклина, состоявшаяся в районе Джамайка Естейт.

Сегодняшнее событие – наиболее глобальное, с участием большого круга людей, лидеров общин. Главная тема – это обсуждение сложившейся, очень тревожной ситуации в городе, и пути защиты населения от грабежей, насилия и убийств», – сказал Рафаэль Некталов.

Одним из первых выступил руководитель клуба «Спартак» Аркадий Аронов. Он с самого начала пандемии организовал бесплатную раздачу членам общины масок и перчаток. По поводу организации отряда дружинников он сказал, что его «клуб может оказать помощь в их физической подготовке и кроме того, обязательно следует легализовать создаваемые группы».

Поделился опытом своей волонтёрской деятельности молодой бизнесмен Хиския Меиров, он – достойный представителей семьи благотворителей, лидер квинсовского общества «Шмира», созданного в 2015 году, в разгар поджогов многих домов бухарских евреев. Вот тогда-то его группа проявила удивительное мужество: она оказалась более результативной, чем попытки полицейских найти поджигателя. И не только в этом проявили себя члены «Шмира». Их работа по патрулированию районов, где проживают бухарские евреи, – Rego Park, Forest Hills – заслуживает поощрения, внимания и поддержки.

Хиския Меиров обратился к собравшимся лидерам общины с единственной просьбой – «поддерживать их инициативу и по возможности оказывать помощь. Мы не просим денег, мы просто защищаем свой народ».

Первым, кто поддержал идею создания группы добровольцев, был президент фонда «Самарканд», бизнесмен Марик Калонтаров. Он рассказал о том, что его магазин находится в Гарлеме, где живут афроамериканцы. Вместе с супругой ему пришлось всю ночь сторожить свой бизнес, чтобы не дать его мародёрам. Поэтому он и решил вместе с единомышленниками создать группу самообороны, причём имея на это согласие полицейских. «Нам уже удалось неоднократно нейтрализовать преступников и сдать их в руки полиции. С чем я обращаюсь к вам сегодня? Что нам надо? Объединиться, выбирать наших представителей в органы городской власти. Добиться, чтобы наш голос был услышан политиками, а для этого надо обязательно участвовать в выборах».

Об этом же говорил и молодой, перспективный политик, помощник члена Горсовета Давид Аронов, объявив о том, что «в 2021 году намерен баллотироваться в члены Горсовета на место уходящей на пенсию Карен Козловиц. Я призываю вас проголосовать за меня как представителя общины. Пора нам объявить о себе. Мы уже живём здесь 30 и более лет. Что касается создания групп дружинников, надо объединиться всем, выработать единую платформу, чтобы не дублировать друг друга. А сейчас я призываю вас к участию в переписи населения».

Ярким и волнующим было выступление Бориса Абаева. Он – житель Браервуда; его тревожит криминальная ситуация его района. По личной инициативе он неоднократно задерживал преступников и сдавал их полиции. «Но один в поле не воин. Пришло время объединиться друг с другом, чтобы защитить наши семьи. Мы пережили гражданскую войну в Душанбе, бежали из многих городов. И что взамен? Вновь хаос, грабежи, насилие. Нам не нужен ни пиар, ни деньги. Мы хотим обезопасить наши семьи. Для этого необходимы взаимопонимание и помощь. Преступники должны знать, что мы есть, что мы не дадим им разгуляться. Нас должно быть много, пусть без оружия, но противостоять этим мародёрам необходимо». И, проходя мимо меня, он дал свой телефон, чтобы, если понадобится, – позвонить.

Важным было выступление полицейского – бухарского еврея Питера Кандинова. Знаю его много лет, работал в юридическом отделе. Затем в одночасье изменил свою жизнь – пошёл в полицейские. «Спасибо, что вы поддерживаете нас, полицейских, – сказал он. – Только жаль, что среди присутствующих нет молодёжи 18-20 лет. Пришедшим – за 30. У меня сейчас не простая работа. Раньше, когда меня супруга спрашивала, когда я вернусь, я не знал, вернусь ли я? В связи с новой ситуацией, когда многие полицейские уходят с работы и зачастую сводят счёты с жизнью, мне приходится спасать их, оказывать психологическую помощь».

Выступления участников собрания зачастую были диаметрально противоположными: одни говорили, что надо легализоваться, другие – что «время не терпит».

Внёс ясность своим выступлением президент Центра Леон Некталов:

– Спасибо всем волонтёрам, но просьба: не рискуйте жизнью! Кто готов защищать свою общину, пожалуйста, заполняйте соответствующие заявления (аппликейшен), их зарегистрируют в полицейских участках. В зале присутствуют юристы, политики. Они подскажут, как правильно действовать. На будущее я намерен создать президентский Совет, который будет решать и участие в выборах.

Выступили и наши гости.

Бывший член Ассамблеи штата Алик Брук-Красный выразил своё восхищение бухарско-еврейской общиной:

– Сегодня нашей ашкеназской общине есть чему у вас поучиться. Вы успешны и активны, и болеете за город, за страну. Советую ещё и участвовать в политической жизни. Помните, что, если в Союзе всё начиналось сверху, здесь достаточно 5000 голосов, чтобы выставить свою кандидатуру. Спасибо Рафаэлю Некталову за организацию и проведение сегодняшнюю встречу.

С благодарностью в адрес дружинников выступила семья Ильяич – мать Элла со своей дочерью:

– Полиция, к сожалению, сама в наручниках, а вы – молодцы, вы – герои. Наше будущее зависит от того, как сложится ситуация сегодня на этой встрече. Когда приходит беда, надо всем сплотиться.

Борис Талис:

– Я здесь потому, что меня волнует всё то, о чём вы говорите. Всё должно быть легализовано. Полагаю, что нас всех ждёт гражданская война. Надо стремиться к тому, чтобы разрешили иметь оружие.

Для Игоря Казацкера нет безвыходных ситуаций:

– У вас огромный стимул: вы правильно и чётко можете оценивать складывающуюся реальную ситуацию. Желаю вам успеха. Помните, мы с вами!

Было ещё много интереснейших и конструктивных предложений, с которыми выступили бизнесмен Семён Левиев (предложивший провести демонстрацию под лозунгом «Наши жизни тоже имеют значение»), Иосиф Хаимов («Наш фонд готов оказать любую помощь»), Михаил Аминов. О единстве наших интересов говорил представитель ашкеназской общины, а бывший президент бухарских евреев Москвы Бен Биньяминов говорил о том, что «наше будущее в Израиле». Молодой бизнесмен Бен Леви рассказал об организованных дежурствах по ночам и о том, что в связи с массовым освобождением заключённых усилилась криминальная обстановка.

Выступали и юристы, в частности, известный адвокат-криминалист с большим опытом Борис Некталов:

– Сегодня поистине историческое событие. Вопреки расхожему мнению, что евреи не способны к решительным действиям, наши ребята оказались мужественными, готовыми защищать свой Дом. Я поддерживаю эти организации, в то же время надо учесть, что категорически запрещается совершать беззаконие: любым волонтёрским группам надо зарегистрироваться и получить разрешение. Я же со своей стороны готов быть волонтёром, и в случае, если ребята попадут в беду, я им помогу безвозмездно.

Выступления длились несколько часов. Каждое из них шло от сердца, от души. Говорили без бумаг, чаще взволнованные небывалым размахом беспредела. Только 4 июля, в праздник – День независимости, погибли 37 человек, кругом шли акты вандализма и сжигание американского флага. В условиях, когда правительство бездействует, простым людям приходится самим заботиться о себе.

Рафаэль Некталов, который на протяжении всего собрания комментировал, добавлял и направлял выступавших, подвёл итоги встречи:

– Необходимы легализация действий дружинников, консолидация, создание зонтичной системы, которая объединит все группы. В скором будущем мы соберёмся за общим столом вместе с полицейскими и  подведём первые итоги и определимся на будущее.

Мы сейчас на очень важном историческом перекрёстке.

 

Рена Елизарова, собкор «Меноры» в США

 

Фото Мерика Рубинова («The Bukharian Times»)

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована