По инициативе декана факультета востоковедения БГУ профессора Эльхана Азизова на кафедре арабской филологии в 1993 году было открыто ивритское отделение. Первым преподавателем кафедры был выпускник отдела семитских языков восточного факультета Ленинградского

государственного университета Султан Фарзалиев.

С. Фарзалиев, свободно владеющий ивритом, арабским и арамейским языками, наряду с ивритским (еврейским) языком преподавал ивритскую литературу, ивритскую каллиграфию, введение в ивритскую филологию и другие предметы. В настоящее время С.Фарзалиев продолжает свою работу в другом государственном учреждении.

Впервые, в 1993 году был прием четверых студентов в отдел иврита в азербайджанский сектор, а в 1996 году пятеро студентов были зачислены в русский сектор.

Хотя на начальном этапе отделение принимало студентов каждые 4 года, в последнее время ежегодно проводится прием 10 студентов.На данный момент действует только азербайджанский сектор.

В 1997 году впервые два выпускника, закончившие с отличием степени бакалавра, были приняты в магистратуру без экзамена. Именно здесь С. Фарзалиев внес большой вклад в процесс обучения специальным предметам.

Двое выпускниц, Тарана Гусейнбалаева и Гульнара Абдуллаева, окончившие степень магистра с отличием в 1999  году, начали преподавательскую деятельность в отделе иврита, действующего на факультете арабской филологии. В настоящее время они имеют докторскую степень философии по филологии.

 С момента создания отделение иврита тесно сотрудничает с посольством Израиля в стране, которое подарило библиотеке факультета более тысячи книг и учебников, проводит различные встречи и конкурсы.

В 2006 году при финансовой поддержке Г. Захаряева, русского мецената еврейского происхождения из Азербайджана, а также по инициативе посольства Израиля в Азербайджане кабинет иврита на факультете востоковедения был отремонтирован и оснащен новейшим оборудованием.

При участии преподавателей и студентов ивритского отделения на факультете были проведены различные мероприятия и приглашены представители посольства. В разные периоды времени многие гости из Израиля посещали факультет, встречались с деканом профессором Эльханом Азизовым и сотрудниками отделения иврита, среди которых были профессора, бизнесмены и дипломаты.

Посольство Израиля неоднократно организовывало презентацию книг еврейских писателей, переведенные на азербайджанский язык. В2011 году при участии администрации университета и представителей израильского посольства в БГУ состоялось мероприятие, посвященное20-летнему юбилею отделения иврита, действующего на факультете востоковедения, на котором студенты и преподаватели читали стихи и песни на азербайджанском и иврите, демонстрировали различные сцены.

Сотрудники посольства Израиля в Азербайджане регулярно проводят занятия по устному языку на факультете.При поддержке Министерства иностранных дел Азербайджана и Израиля с1997 года преподаватели иврита и студенты на основании договора о сотрудничестве, подписанного между университетами Хайфы, Иерусалима, ТельАвива и БГУ, принимают участие в учебных программах с продолжительностью 1-2 месяца и 1 год. Наряду с ивритом, еврейской литературой, введением в ивритскую филологию, на отделении преподают историю, географию, экономику, культуру политической системы Израиля и т.д.

В Азербайджанском университете языков, Бакинском славянском университете и др. университетах такие предметы, как иврит, история Израиля, а также другие преподают выпускники отделения иврита БГУ.

Примером может послужить заведующая кафедрой израильских и восточных исследований Азербайджанского университета языков, преподаватель иврита – Эмиля Рзаева. Также 3 выпускника отдела иврита БГУ продолжают научную деятельность на факультете лингвистики Университета Эрджиес в Кайсери, Турция. Несколько выпускников отделения иврита

занимают должность научных сотрудников в Институте рукописей, истории и востоковедения НАН Азербайджана, которые успешно продолжают свои исследовательские работы в этой области. Ряд выпускников работают в государственных управлениях.

В настоящее время на отделении иврита работают 3 преподаватели, обучаются 38 студентов и 3 магистранта.

 Рафик Шарки

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована