Шалом алейхем, дорогая община! Я рад Вас приветствовать.

Многие задаются вопросом: Когда алия в Израиль?

Пообщавшись с выдающимися раввинами Израиля, я сделал следующий вывод: никто не может остановить алию, так как жить на земле Израиля – это огромная мицва.

Дорогие друзья!

Причиной алии не должны быть вирус или другие события, например нарушения общественного порядка, которые захлестнули сейчас Америку. Израиль – это святая земля, священная земля. Все благословения и всё добро спускаются в мир через Израиль, Иерусалим. Но мицву алии мы должны делать без шума, без паники. Мы должны задаваться вопросами: «Где мы будем жить? Где мы будем работать? Где будут учиться дети?»

В Израиле не все районы и города религиозные. Мы должны знать, с кем наши дети будут общаться, какой там менталитет. Каждый человек должен конкретно ответить на эти вопросы до алии. Плохо, если человек репатриировался туда и возвратился назад. Это большой грех: он был во Дворце Вс-вышнего, но оставил эту обитель и ушёл.

Только спокойно обдумав все эти нюансы, мы должны продвигаться дальше и дальше. Замечу, наверняка из-за возникшего ажиотажа появятся шарлатаны, что будут искать выгоду: предлагать дома, особые льготы, которых нет, и прочее.

Будьте осторожны! У нас, нашего народа есть опыт. Вы, наверное, помните, что произошло, когда Моше Рабейну был 40 дней на горе Синай, и должен был вернуться в положенное время, но задержался, по мнению народа, на 6 часов. Всего на 6 часов! Тогда началась паника, и особо ретивые стали создавать вновь идола – золотого тельца.

Последствия этого проступка, известны. Наши мудрецы говорят, что до сих пор еврейский народ оплачивает большими жертвами тот великий грех. В нашей истории эта трагическая дата соответствует 17 Тамузу.

Тот опыт учит: всё, что человек делает, он должен делать обдуманно. Тем более если речь идёт не о постой иммиграции, а репатриации, выполнении мицвы возвращения в Иерусалим, Эрец Исраэль. Слава Б-гу, есть у нас заслуга – это наше, еврейское государство. У каждого репатрианта имеются разного рода привилегии на все духовные и материальные блага, и мы должны поддержать ваши стремления осуществить свою мечту. Но мне хотелось бы призвать каждого делать это спокойно, обсудив и обдумав все ситуации, каждый шаг будущей жизни в новой стране. Повторяю, никто не имеет права отговаривать кого-то. Каждый человек должен быть уверен, что едет на нашу родную, святую землю Эрец-Исраэль, что он не ошибается в своем выборе и не вернётся обратно в диаспору, что стало бы огромной ошибкой и большим грехом.

Для тех, кто хотят поглубже изучить эту тему, пройти консультацию и получить ответы на свои вопросы, желают заполнить определенные документы, анкеты, в Центре бухарских евреев открыта специальная служба, расположенная в комнате 115 на пятом этаже. Вас проконсультируют представители этой службы.На первой стадии занятия будут проводиться 1 раз в неделю по воскресеньям – с 9:00 утра до 1:00 дня (тел.718-520-1111, доб. 116).

В другие дни звоните по тел. 718-520-1111, доб. 0,оставьте ваши сообщение, имя и номер телефона – вам позвонят.

Пригласите к телефону Рахель. Она постарается помочь вам.

Дорогие друзья! Дай Б-г, чтобы Вс-вышний удостоил нас всех быть

на этой Святой земле. Мы три раза в день просим Вс-вышнего –

собери, собери нас вместе со всех четырёх сторон мира. Верни нас,

верни царство поколения к потомкам Давида и т.д. Дай Б-г, чтобы это было с милосердием. Дай Б-г, чтобы каждый из нас увидел отстроенный Иерусалим, отстроенный бейт Амикдаш всем родным и близким в радость.

Вехен ехи рацон веномар. Амен!

Рав Барух Бабаев, главный раввин бухарских евреев США и Канады,

(The Bukharian Times)

Информация Министерства алии и интеграции на сайте

https://www.gov.il/ru/departments/ministry_of_aliyah_and_integration

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована