2020 год войдёт в историю как год больших испытаний – физических и духовных. Ещё во многих штатах «бушует» вовсю коронавирус, унося человеческие жизни, продолжается раскол в сообществе, ранее называвшемся «народ Америки» на чёрных и белых, не имеющий в своей основе реальной почвы, надуманный, спровоцированный разными левыми организациями, имеющими целью уничтожить высокие и благородные ценности США.

Страх охватил многих, и в первую очередь прибывших в эту страну нас, бухарских евреев, иммигрантов, гонимых межнациональными распрями, разразившими в городах Центральной Азии.

За 20-30 лет жизни в новой стране община достигла больших успехов. Она проявила и величайшее миролюбие и стремление, встав на ноги, обогатить своей неповторимой культурой, профессиональными достижениями Америку.

Казалось бы, всё складывалось наилучшим образом. Появилась плеяда талантливых врачей, программистов, лоеров. Главное, в новой стране нет никаких препятствий в твоём стремлении исполнять свой долг перед Всевышним. Только в одном Нью-Йорке – около 40 бухарско-еврейских синагог.

Но сегодня роль наших религиозных деятелей увеличилась во сто крат благодаря возможности общения по online. Именно они встали на передний край борьбы за каждого из нас, объясняя нам, как следует жить в новых условиях.

Одним из ярких представителей религиозных деятелей стал главный раввин

бухарских евреев США и Канады Барух Бабаев. Он пользуется любой возможностью выступить по разным каналам с лекциями, беседами на жгучие вопросы нашей жизни. Это не схоластики и не стремление блеснуть знаниями религиозных изданий. Он ведёт глубокий, осмысленный разговор на самые разнообразные темы, увязывая их с постулатами Торы, а главное – рав Барух Бабаев успешно пытается ответить на вопросы: Как общине выйти из создавшегося положения? Куда мы идём? Вперёд, назад или ходим по кругу? Что нас ждёт? Пути выхода? И так далее.

С 22 мая каждую пятницу в 12 часов дня рав Барух Бабаев проводит урок Торы на радио «Престиж + TV» – «По страницам недельных глав Торы».

На днях на Facebook рав Барух Бабаев провёл по online лекцию на тему «Биркат амазон»: любой человек должен благодарить Всевышнего после каждой трапезы. И они задавали вопросы, на которые рав тут же отвечал. Особый интерес вызвали лекции рава Баруха Бабаева, связанные с воспитанием детей: «О вреде сквернословия», «О святости семейного стола в субботу», «Разрушение Иерусалимского храма и его последствия…».

Опираясь на высказывания мудрецов, рав Барух Бабаев логично перекидывает мост из вечных истин в современность и призывает нас: к благочестию,  трепетному отношению к семейным ценностям и воспитанию в детях уважения к старшим, в первую очередь к родителям.

«Почему, – спрашивает рав, – вы вспоминаете о матери и об отце лишь в дни их рождения или когда с ними случается беда?».

Как правило, все встречи с ним по online завершаются призывом «укрепить веру во Всевышнего, понять, что только Он является хозяином нашей жизни. И именно Он вызволяет нас из тяжёлых ситуаций».

«Наша община, – отмечает раббай, – пережила тяжёлое бедствие, связанное с пандемией. Умирали и старые, и молодые. Случалось так, что дети не могли попрощаться с родителями. Не так просто было получить место на кладбище. Наши семьи поредели. Мы потеряли возможность видеться друг с другом – каждый живёт в изоляции. Я призываю подумать над своей жизнью, попытаться понять одну простую истину: в погоне за жизненными благами многие забыли о  Б-ге, о духовных ценностях. Пришло время просить прощение у Всевышнего. Помнить, что этот месяц Элул – один из очень важных. Мы должны быть готовы встретить Рош ха-Шана, когда Всевышний будет судить каждого из нас. Вердикт выносится в Йом-Кипур. Каждый наш такой поступок – это ступенька к Всевышнему».

И далее рав Барух Бабаев рассказал историю получения скрижалей с 10 заповедями. Народ, не дождавшись Моше Рабейну, создал Золотого Тельца и поплатился. «Могло быть и хуже, но Моше упросил Б-га смилостивиться. Этот месяц, – сказал раббай, – является очень важным в духовной жизни евреев: он связан с процессом раскаяния – Тшуа, понимания своих недочётов, несовершенства, отсутствия внутренней гармонии. Небеса открыты, Всевышний слышит нас, слышит наши раскаяния. Помните, – повторяет рав, – раскаяние – это ступень к Б-гу. Всё поменяется в вашей жизни. И в Рош ха-Шана вы будете записаны в Книгу жизни. 40 дней в слихот мы молимся за спасение наших душ».

Познавательной была беседа рава Баруха Бабаева на тему «Связь человеческого тела и души». «Пока ты жив, – призывает раббай, – работай над душой».

И совершенно по-новому он расшифровал призыв «Убей в себе Амалека: откинуть от себя усталость, не оставлять работу на завтра, забыть слова “трудно” и “охладеть” – это четыре отрицательные качества, которые прививает Амалек нам».

А затем раббай предлагает, чтобы при жизни мы должны успеть совершить как можно больше добрых деяний, особенно в оставшийся месяц до Рош ха-Шана.

Интересным и наполненным глубокого смысла было его выступление в среду, 19 августа. Говорил он в первую очередь о необходимости отправлять наших детей в нормальные ортодоксальные иешивы. И чтобы обосновать этот постулат, он обратился к Торе: Ривка, супруга Ицхака, долго не имела детей. Спустя много лет она родила двойню – Эсава и Якова. Эсав вызывал у матери чувство отчуждения, ибо он был человеком без определённых взглядов.

«Самое страшное, – говорит рав Барух Бабаев, – опасны не враги, а те, кто лице­мерит, кто на поводу у извращающих суть святых писаний. Особенно опасны призывающие отдавать детей в реформистские или консервативные иешивы».

Бухарская община всей своей многотысячной историей доказала свою приверженность Торе. Она пережила Эмира Бухарского, который пытался превратить нас в мусульман, победила царских сатрапов, десятилетиями советская власть насаждала атеистические идеи, преследовала религиозных деятелей, отправляя их в тюрьмы, подвергала репрессиям и бухарско-еврейскую интеллигенцию… И при всех этих обстоятельствах бухарские евреи оставались в лоне своей религии. Что происходит сегодня? Живя в свободной стране – США, мы легко поддаёмся влиянию миссионеров, готовы уговорить детей учиться в реформистской иешиве, в которой нет никаких запретов, где поощряются смешанные и однополые браки, делается попытка изменить Тору, которая создана более 3000 лет назад. Не случайно раввинат Израиля не признаёт ни гиюр, ни гет, исходящие от раббаев-реформаторов.

«Неужели, – спрашивает рав Барух Бабаев, – мы, приехав в Америку, где никто не диктует тебе как жить и где учиться, должны предать веру отцов, во имя которой они шли на эшафот? Половинчатость, отсутствие чёткого понимания пагубности всех этих течений – дорога к серьёзному урону нашей духовности».

Рав ещё раз призывает:

«Мы должны, мы обязаны сохранить ту духовную цепочку, которая берёт своё начало из глубины веков и связывает нас, бухарских евреев, в единый народ».

Слушая рава Баруха Бабаева, я невольно вспомнила выступление президента Всемирного конгресса бухарских евреев Льва Леваева на Ассамблее, прошедшей в одном из залов отеля Манхэттена в конце 90-х годов. Его речь была посвящена единственному вопросу: как сохранить еврейство? На стене висела диаграмма, которая в цифрах демонстрировала исчезновение огромного количества евреев, прибывших в США в 30-40-е годы из европейских стран. «Причина, – отметил Лев Леваев, – в том, что они исповедовали консервативный или реформистский иудаизм. 70% смешанных браков, ассимиляция привели к потере целостности еврейских семей…». Вывод был однозначным – только ортодоксальный иудаизм гарантирует существование евреев как таковых.

Тогда-то Лев Леваев озвучил свою мечту о создании в Нью-Йорке иешивы для бухарско-еврейских детей, сказав, что «бухарские евреи испокон веков были и остаются ортодоксальными». И это, к счастью, признают и ашкеназы, и другие этносы.

Спрашиваю рава Баруха Бабаева, как пришло такое мудрое решение выступать по online?

– Понимание того, что пандемия и связанная с ней самоизоляция, лишили нас общения с членами общины. И тогда было решено выступить по Facebook и другим каналам. Сработало. Слушателей оказалось несколько десятков тысяч. Затем был перерыв. Стали звонить, писать, спрашивать, почему мы не продолжаем свои беседы. И тогда я стал проводить ежедневно свои передачи.

– Что сегодня? Наш Центр открыт?

– На 25%. Успели провести свадьбу на 120 человек, бар-мицвы, поминальные вечера. Сам я провёл 4 хупы.

Ежедневно проходят три миньяна. Жизнь постепенно восстанавливается. Но даже в этом случае мои передачи по online будут продолжаться.

– Спасибо Вам от всех, кто слушает Вас. Успехов и удачи!

 

Рена Елизарова, собкор «Меноры» в США

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована