Застройщик Absolute Business Trade отозвал иск против Ташкентской еврейской религиозной общины европейских евреев. Компания намеревалась добиться выселения и сноса центральной синагоги Бет Менахем для строительства многоэтажного здания.

Центральная синагога Бет Менахем, основанная в 1973 году в Ташкенте, не будет снесена. Застройщик Absolute Business Trade отозвал свой иск, сообщил Комитет по делам религий при Кабинете Министров Узбекистана.

– Мы приветствуем такой поворот событий, – прокомментировал ситуацию генеральный директор Всемирного Конгресса бухарских евреев рав Иегуда Блой. – В последние годы Конгресс получает огромную поддержку от правительства Узбекистана, муниципалитета Ташкента. Лидер общины бухарских евреев стал членом совета по делам конфессий комиссии при комитете по делам религий.  От имени президента Конгресса Льва Леваева, членов президиума Конгресса я выражаю глубокую признательность правительству Узбекистана, всем узбекским друзьям, которые помогли решить эту проблему.

Эта история началась, когда решением хокима Ташкента Рахмонбека Усманова (ныне хоким Юнусабадского района) от 11 сентября 2017 года Absolute Business Trade получила в постоянное пользование 6 га земли для строительства многоэтажного дома с объектами торговли и услуг на первых этажах на пересечении улиц Мирабад и Нукусская.

Располагавшиеся на участке здания должны были быть снесены с компенсацией ущерба. Речь идет о домах №№ 13, 15 и 17. Ташкентская еврейская религиозная община европейских евреев, которая прошла государственную регистрацию в октябре 1998 года, располагается в доме №15. Само здание было построено 1929 году.

Застройщик не смог договориться с общиной и в июне подал иск к религиозной общине в Ташкентский межрайонный экономический суд о взыскании с компенсации за жилье (по адресу Ташкент, Яккасарайский район, улица 2-Мирабад, дом 13) и суммы инвентарной стоимости сносимой квартиры в размере 7,3 млн сумов и выселении ответчика с имуществом.

Но чудо произошло. На заседании 5 августа Absolute Business Trade отозвала исковое заявление на владение земельным участком, который принадлежит Ташкентской еврейской религиозной общине европейских евреев.

Председатель Ташкентской общины бухарских евреев, член Совета по делам конфессий Аркадий Исахаров приветствовал решение суда.

Председатель Ташкентской общины бухарских евреев, член Совета по делам конфессий Аркадий Исахаров выразил благодарность за активное участие в разрешении спорного вопроса относительно земельного участка.

«От имени Ташкентской общины бухарских евреев я выражаю глубокую благодарность и признание руководству Комитета по делам религий в оказываемой им помощи во всех вопросах, связанных с повседневной деятельностью религиозных организаций.

В последнее время нас тревожил вопрос, касающийся владения религиозной организацией земельного участка на территории дома 17

по улице 2-Мирабадская Яккасарайского района города Ташкента. Претензия частной строительной компании на владение данной территорией была абсурдной, т.к. юридически эта территория имеет своего официального владельца – она относится к Всемирному конгрессу бухарских евреев и была передана религиозной организации на пользование. Благодаря усилиям Комитета по делам религий и хокимията г.Ташкент этот вопрос взят на контроль, и в ближайшее время все юридические права на владение этой территорией будут разрешены в установленном законодательством порядке.

Данное обстоятельство стало еще одним подтверждением того утверждения, что на территории Республики Узбекистан царит полное понимание во взаимоотношениях между государством и религиозными организациями, и что все права религиозных организаций находятся в ведении действующего законодательства Республики Узбекистан.

Мы верим, что наш родной Узбекистан есть и будет родиной межконфессионального согласия и религиозной толерантности и будет являться примером в этом плане в мировом сообществе».

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована