Лаборатории в государственных больницах начинают с сегодняшнего дня работать в сокращенном режиме в связи с бессрочной забастовкой медицинских лаборантов.

Профсоюз медицинских лаборантов заявил, что продолжавшиеся несколько месяцев переговоры с Минздравом и Минфином результатов не дали и у сотрудников лабораторий, с начала года работающих в режиме чрезвычайной ситуации, нет иного выхода, как объявить бессрочную забастовку.

В рамках забастовочных санкций лаборатории будут обрабатывать только анализы, касающиеся экстренных случаев, т.е. ситуации, при которой от результата анализа зависит жизнь пациента. Анализы, необходимые для проведения плановых операций, итоговые анализы при выписке больного и другие “несрочные”, браться и обрабатываться не будут.

Объем тестирования на коронавирус в рамках забастовки останется прежним, но его результат будет выдаваться только при подтверждении инфицирования. Отрицательные результаты тестов подтверждаться не будут, что серьезно осложнит жизнь гражданам, вылетающим зарубеж: согласно правилам, наличие “свежей” справки об отсутствии коронавируса является обязательным условием посадки в самолет и прохождения паспортного контроля.

Главными требованиями профсоюза медицинских лаборантов является увеличение штата лабораторий, и улучшение условий оплаты труда.

В частности, Рабочий комитет требует от Минфина заключить коллективный трудовой договор, в соответствии с которым минимальная ставка для младших сотрудников составит не менее 50 шекелей в час, а зарплата опытных лаборантов будет рассчитываться с учетом количества проведенных ими проверок.

Кроме того, профсоюз намерен добиваться прекращения практики найма работников на индивидуальных условиях или через посреднические компании. В перечень требований входит также устранения недочетов, выявленных госконтролером в 2016 году.

По данным Минздрава, в Израиле насчитывается около 8,5 тысяч лицензированных лаборантов, однако лишь половина из них работает в этой сфере. За последние 10 лет количество сотрудников медицинских лабораторий снизилось на 10%. Стоит отметить, что более четверти лаборантов (27%) достигли возраста 67 лет, поэтому им запрещено проводить тесты на COVID-19, чтобы избежать риска заражения.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована