На Востоке евреи были известны не только как крупные финансисты и предприниматели, но и как знаменитые врачи. Имена многих из них, живших в Бухарском эмирате, не сохранились. Однако в более позднее время нам известны Табибовы – эта фамилия указывает на принадлежность их предков к династии врачей. До нас дошли сведения о человеке, ставшем легендарной личностью, из недавнего прошлого, конца 19 – начала 20 веков. Это Миер бен Юсуф Хахам Мизрахи.

Миер сын Ёсефа по прозвищу Хахам Мизрахи (мудрец из Востока) прибыл с семьей в Бухару из персидского Хамадана – святого для евреев города, где находятся могилы Эстер и Мордехай. По семейному преданию, в 1895 году его пригласил сам Бухарский эмир Ахадхан (годы правления 1885-1910), после того как Миер вылечил жену эмира от тяжелой болезни. Было тогда Миеру всего 30 лет. Он с молодой женой Лео и двумя маленькими сыновьями: Давидом (4 года) и Яковом (2 года) проделали тяжелый путь от Хамадана  до священной Бухары.

В Бухаре рабби Миер бен Ёсеф, будучи также хирургом, 15 лет успешно занимался врачеванием. Кроме персидского языка он прекрасно знал иврит, узбекский язык, позже овладел русским языком. Владея арабской письменностью, Миер пользовался сочинениями великих медиков Маймонида и Авицены. Он получил прозвище «Хакимча» (хаким – лекарь), также как и знаменитый певец Его Величества Леви Бабахан получил прозвище «Левича». Утверждают, что всех евреев, известных при дворе эмиров Бухары, называли уменьшительным именем, добавляя «ча» – чтобы не зазнавались и знали свое место. Кроме того, как это было принято в мусульманских странах, придворные служители обязаны были принять ислам.

При новом правителе Бухары Алимхане (годы правления 1910-1920) Миер бен Ёсеф в 1910 году переехал в Самарканд, где он принял русское подданство, получил фамилию Юсупов (по имени своего отца) и отказался от ислама. По сведениям проф. Менаше Абрамова, в Самарканде Миер имел собственную аптеку и антикварный магазин. По его рецептам в аптеках города изготовляли и отпускали лекарственные препараты. Одним из его близких друзей был известный таджикский поэт Туграл Накибхон (1864-1919). Миер написал книгу о медицине, будучи любителем поэзии, он оставил несколько стихотворений.

Миер имел шестерых детей: четыре сына и две дочери. Он умер в 1920 году в возрасте 54 года и похоронен в Самарканде. Внуки и правнуки великого табиба гордятся его именем, а многие из них продолжают дело своего деда. Сегодня 18 его потомков работают врачами в Израиле и других странах.

Имя Миера Хакимча Юсупова вошло во многие энциклопедические справочники. Он известен как один из самых знаменитых евреев Бухары и Самарканда.

Маркиэл Фазылов

На фото:  Миер с женой 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована