Есть в общине Сан-Диего умная, красивая, скромная молодая женщина, мама четверых замечательных детей, о которой каждый, кто ее знает, говорит с восторгом. Она – выпускница Иерусалимского Refuah Institute по специальности Life Coaching, печатается на веб-сайтах Chabad.org и Aish.com, проводит уроки для женщин в своей общине, а также консультирует женщин по всему миру. Её имя Ирина-Рахель Гулькарова-Трилокекар, и мы с удовольствием знакомим вас с этой незаурядной женщиной.

Ирина делится с нашими читателями мыслями о миссии еврейских родителей и рассказывает о своем пути становления – профессиональном и духовном.

 

О детстве и семейных ценностях

В День Благодарения 1979 года я в 5-летнем возрасте приехала со своими родителями и братом в Америку, чтобы построить новую жизнь для себя и будущих поколений. Для моих родителей Бориса и Ольги Гулькаровых иммиграция была риском – они не только оставили хорошую работу, свою семью, свой дом в Ташкенте, но и приехали в незнакомую страну, где не знали ни души. Отец, однако, был полон решимости, он говорил: «Это была моя давняя мечта – жить в Америке, и я знал, что сделаю все от меня зависящее, чтобы ее осуществить». Так он и сделал вместе с мамой, которая не только заботилась о доме и детях, но и работала, чтобы зарабатывать на жизнь и строить будущее. Трудолюбие, упорство, самоотдача, высокие моральные качества и стремление жить по совести дало свои результаты – сегодня мой отец Борис Гулькаров – инженер-строитель, президент общины бухарских евреев Лос-Анджелеса.

Я выросла, усвоив трудовую этику моих родителей. Два ключевых воспоминания сыграли существенную роль в моей жизни и сделали меня тем, кем я стала. Поскольку моим родителям пришлось начинать все сначала, у меня не было многих вещей, которые были у моих школьных друзей. У меня почти не было игрушек, я играла на улице и прыгала со скакалкой. Другие дети приносили в школу сладости на перекус, а у меня не было такой роскоши. Но что бы мои родители мне ни давали, они давали с любовью. Поэтому отсутствие многих вещей помогло мне развить чувство благодарности за саму жизнь и осознание, что мне не нужны «вещи», чтобы быть счастливой.  Второе детское воспоминание связано с бездомным: однажды, когда мы переживали трудный для нашей семьи период, мои родители увидели, как бездомный покупал кофе в «Макдональдсе» на свои последние гроши, чтобы согреться, потому что на улице было холодно. Родители купили ему завтрак и заботливо доставили на стол. Мне было тогда около 8 лет, и я до сих пор помню чувство счастья, которое я испытала от принадлежности к моей семье, и счастье, которое я видела на их лицах – счастье давать другим, хоть и у самих немного. Это воспоминание, наряду с другими подобными, свидетельствующими о скромности и доброте моих родителей, – вот что в конечном итоге привело меня к связи с Б-гом на протяжении всей жизни и сделало целеустремленной. Моей любви к людям и желанию жить по еврейским канонам способствовало и то, как мама зажигала субботние свечи, а папа брал нас на праздники в синагогу.

О выборе профессии и своем призвании

Когда я пошла в колледж, нужно было определиться с выбором. У меня была страсть к психологии и психологическим консультациям. Я люблю помогать людям с их жизненными дилеммами. Это пошло еще с 3-его класса, когда мне поручили отвечать на письма для колонки «Советы» в классной газете. Я была счастлива, что мне дали эту работу, это был предел моих мечтаний. Но в возрасте двадцати с лишним лет я интуитивно почувствовала, что еще не готова стать психотерапевтом, поскольку понимала, что буду уносить с собой проблемы других людей. Я поняла, что мне нужно еще повзрослеть, поэтому я выбрала область, в которой я могла бы консультировать людей, но это не было бы слишком личным. Я также хотела профессию, где могла бы иметь собственную частную практику и гибкий график работы. В конечном итоге я решила стать зарегистрированным диетологом и помогать людям в области питания и здоровья.

Закончив университет, вышла замуж, развивалась в профессии, родила первого ребенка. Для меня рождение сына было прозрением. Я всегда хотела воспитать своих детей евреями, но никогда не знала, что это значит. Я почти ничего не знала о еврейской истории, еврейских законах или традициях. Но когда я прочитала в книге «Еврейский феномен», что 70% евреев вступают в смешанный брак, для меня это было страшно. Я хотела, чтобы мои дети женились еврейским браком и имели еврейских детей, но это вряд ли произойдет, если я не смогу научить их, как и зачем жить евреем, поскольку я не могла ответить на эти вопросы и для себя тоже. Поэтому, когда я начала изучать Тору, будучи взрослой (и к тому времени матерью двух маленьких детей), я впервые почувствовала, что стремление моей души нашло место, дом, который всегда существовал, но к которому раньше у меня не было доступа. После нескольких лет изучения Торы у замечательных учителей я начала использовать свое еврейское имя Рахель, данное мне матерью в честь прабабушки. Я не против, чтобы люди называли меня моим русским именем, но я хотела воздать честь моей прабабушке Рахели и попытаться соединить мое поколение с поколением, когда моя семья в Бухаре еще знала Тору и жила по ней.

По мере роста в сфере учебы и жизненного опыта я начала писать статьи для сайтов Chabad.org и Aish.com и проводить уроки в общине. Именно тогда женщины начали обращаться ко мне за советом по личным вопросам в своей жизни. Казалось, что Б-г говорит мне, что я теперь готова, что настало время заниматься с женщинами и давать им то руководство в жизни, которого они ищут, как я всегда мечтала. Получив сертификацию Life Coaching от Института Refuah в Иерусалиме, я начала свою работу в качестве лайф-коуча для женщин. Теперь у меня есть клиенты из разных уголков мира, с которыми я общаюсь по телефону или по видеосвязи.

О миссии еврейской женщины и матери

Конечная миссия еврейской женщины состоит в том, чтобы наполнить жизнь целью, верой и достоинством. Когда эти 3 компонента целы, она будет жить яркой полной жизнью, которая принесет ей огромное удовлетворение. Вопрос, который интересует женщин: какими мы должны быть родителями для нынешнего поколения? Важно сначала признать, что вы, а не кто-либо другой, были выбраны Б-гом быть родителем для вашего ребенка. Так что будьте уверены в своей роли и своей способности вносить позитивный вклад. Не бойтесь быть родителем своему ребенку, ведь только вы знаете его лучше всех! Не забывайте что, дети берут со своих родителей пример. Следовательно, необходимо знать свою жизненную миссию и ЖИТЬ этой целью. Суть вашей цели и миссии – цель и миссия еврея. Еврей должен быть постоянно занят тем, чтобы привносить Б-жественность во всё, что он делает. Ваша цель – это то, что никто другой не может сделать для вас. Она присутствует в каждый момент дня благодаря вашему отношению, решениям, которые вы принимаете, вашим словам и жизням, к которым вы прикасаетесь. Вместе с этим мы должны примириться с тем фактом, что моменты родительской неудачи неизбежны, и не только потому, что мы люди. Это также потому, что Б-г хочет, чтобы мы были примером того, как неудача может быть использована для обучения наших детей ценности саморазвития, которое является критическим атрибутом Торы. Мудрый царь Соломон однажды сказал: «Семь раз упадет праведник и встанет». Поэтому, если мы совершаем ошибку с нашим ребенком, но решаем учиться и расти на основе этого опыта, то мы научили нашего ребенка, что неудача может стать катализатором бесконечного саморазвития. Когда ребенок научится ценить личностный рост, он увидит, как расцветает его самооценка и уверенность в себе. Наконец, упомяну пословицу: «Воспитывай ребенка его путем, тогда, даже состарившись, не свернет он с него». Мудрость заключается не только в том, чему научить ребенка, но и в том, как научить ребенка, чтобы каждый усвоил урок должным образом. Слава Б-гу, у меня четверо детей (Абрахаму 18 лет, Ноа-Давиду – 14, Йосифу-Шалому – 6.5, Хадассе – 5), которых мы воспитываем вместе с моим мужем Симхой. У одного из наших детей синдром Дауна. Каждый из них требует своего уникального подхода к воспитанию. В конечном счете наша миссия как еврейских родителей состоит в том, чтобы продолжить еврейскую цепь поколений, тянущуюся от наших проматерей из Торы – Сары, Ривки, Рахели и Леи. Моя цепь была временно разорвана в период жизни моих родителей в коммунистической стране. Отцу и матери потребовалось мужество, чтобы воссоединить эту разорванную цепь на протяжении многих лет самоотдачи, строя свою жизнь в Америке, и теперь я должна продолжить эту работу, восстанавливая свои еврейские корни и передавая это не только моим детям, но и каждому еврею, с которым я сталкиваюсь.

Связаться со мной для консультации можно по email:

racheltrilokekar@gmail.com

Тел: (858) 776-0952

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована