В этом году в нашем мегаполисе Нью-Йорке держится небывалая жара, добавьте к этому непрекращающуюся пандемию, которой, к величайшему сожалению подвержены и дети. И на этом фоне особенно значима та огромная работа, которая проделывается в летнем лагере “Ohr Avner Day Camp”, созданном много лет назад на базе учащихся дошкольного возраста (pre-school), начальных классов до 13-14 лет.

Организаторами лагеря являются наши раввины – директор школы Jewish Institute of Queens, координатор Всемирного Конгресса бухарских евреев Залман Завулунов, директор Центра и главное лицо по развитию школы рав Ицик Воловик, администратор Шмуэль Кохен.

– После долгих колебаний и ожиданий разрешения городских органов по школьному образованию мы наконец открылись – с одной лишь целью дать нашим детям немного радости, отдыха, веселья, а главное – здоровья, – признался рав Залман.

Были открыты три группы. Для мальчиков – группой руководит опытный воспитатель и педагог Абрахам Симпсон, группой девочек руководит Рохель Грунбергер, а детьми дошкольниками занимается Хана Белинов. Общее количество детей, отдыхающих в лагере – 165 человек. Но есть лидер, который непосредственно отвечает за всю работу лагеря: составляет расписание на неделю, ежедневно вносит свои коррективы, следит за исполнением всех предписаний, знает, где в эту минуту находится группа и как проводит время. Это рав Эли Симпсон. Знаю его все семь лет, с тех самых пор, как его впервые пригласили для организации работы летнего лагеря для студентов Квинс-гимназии.

– Дети имеют фантастическое время для отдыха м веселья. Ежедневно ходят в бассейн с подогревом, учатся рисовать, занимаются спортом, занимаются водными упражнениями. Лагерь работает с 3 до 4 часов дня. В этом году тяжело с экскурсиями – многие достопримечательные места закрыты. И это заставило нас найти равнозначные развлечения. Как только появится возможность, мы немедленно отправимся в парки, в ближайшие горы и в другие места», – рассказал рав Эли.

Начинается день в этом благословенном Б-гом лагере с утренней молитвы. В большом спортивном зале дети, собравшись вместе, произносят молитвы. Малыши ещё не умеют читать, но хорошо знают слова и произносят их с песнопениями. Дети любят рисовать. Для того, чтобы обучить их любимому делу, приглашают профессиональных художников.

Спрашиваю у Эли:» Как кормите детей»?

– Дети очень довольны. Повар хорошо знает кухню бухарских евреев, так что они едят свою национальную еду. На утро – молочное, днём полный обед, а перед уходом – их ждет сладкий стол. Мы также обучаем девочек, как надо проводить субботний вечер. Здесь в лагере они учатся накрывать столы, читать молитвы, петь субботние песни. А домой возвращаются с испеченной ими халой. И не только. Они полны высокой духовности. И трепетным отношением к Святой Субботе. И всё это, естественно, формирует в них еврейское самосознание. Это самое главное, во имя чего 18 лет назад президент Всемирного Конгресса бухарских евреев Лев Леваев создал в Нью-Йорке сеть еврейских школ, а вместе с ними одарил наших детей настоящим, не лозунговым, счастливым детством. И не удивительно, что родители с удовольствием приводят в “Ohr Avner Day Camp” своих детей со словами глубочайшей благодарности в адрес нашего дорогого Льва Леваева и пожеланиями счастья и добра всей его семье.

Прощаясь со мной, рав Эли сказал:

– Мы рады, что даём детям здоровье, много энергии, а главное – чтобы каждый ребёнок был доволен, радовался и улыбался.

Спасибо и нашим равам Залману Звулунову и Ицику Воловику за их огромный труд и чёткую организацию отдыха учащихся Квинс-гимназии.

Рена Елизарова

Собкор «Меноры» в США

Фото рава Эли Симпсона

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована