Ушел из жизни Рафаэль Абаев – один из ярких и самобытных мастеров искусств в нашей общины

Община бухарских евреев понесла тяжелую утрату. Умер Рафаэль Абаев, который многим тысячам из нас запомнился прекрасной игрой на сцене. Он был ярким и самобытным актером, добрым и прекрасным человеком. Он был одним из тех людей, после ухода которых в жизни их родных и близких остается тяжелая, невосполнимая пустота.

Покойный Рафаэль родился в Бухаре. Его мать была известной сюзанда, отец преподавал историю, но тоже часто пел.  Потому, не удивительно, что культура общины бухарских евреев была важна для Рафаэля с самого детства.

В 1982 году он женился на Ирене, это был счастливый брак двух творческих людей. Там, в бывшем Советском Союзе у Рафаэля и Ирины родилось трое детей. В 1990 году, как многие из нас, семья Абаевых репатриировалась в Израиль. Они поселились в тель-авивском районе а-Тиква. Как многие из нас, Рафаэль и Ирена прошли все тяготы абсорбции, но тяготы их не сломили. Более того, семья увеличилась, уже в Израиле у Рафаэля и Ирены родился еще один ребенок.

Рафаэль с детства обладал уникальным чувством юмора. Он развил эту способность с годами, пока не стал ярким и узнаваемым артистом, которому удавалось тронуть сердца всех, кто его слышал. Спустя два месяца после того, как он переехал в Израиль, Рафаэль уже вышел на сцену и сумел рассмешить новых репатриантов, прибывших в Израиль из Узбекистана и Таджикистана. В те годы в Израиле почти не существовало нашей культуры, и он был одним из первопроходцев, которые начали создавать ее.

Его жена Ирена говорит о нем: «Он был любимым мужчиной, который знал, как дать женщине огромное счастье. Он был преданным семьянином и удивительным отцом. Я не забуду случай, который произошел в то время, когда наше финансовое положение было очень тяжелым. Наши дети попросили Рафаэля купить велосипед. Он, посмотрел, сколько у него было денег в кошельке, и выложил все эти деньги, только чтобы доставить нашим детям радость. Он, не задумываясь отдавал последнее не только самым близким людям, он готов был отдать последнее всем, кто просил у него о помощи. Уже в Израиле наш дом стал своеобразными информационной службой и центром помощи вместе взятыми. Я быстро освоила иврит и многие приходили ко мне с просьбами перевести тот или иной документ. Пока я переводила с нашими гостями обычно разговаривал Рафаэль и он всегда находил возможность в чем-то помочь людям, что-то посоветовать. Это были счастливые дни…”

Лично я всегда буду помнить Рафаэля. Он и Ирена были главными артистами и главными моими помощниками в проекте, который сегодня известен как “Театр Шимона Пулатова”. Мы проехали с выступлениями всю страну. Рафаэль стал любимцем публики. Аплодисменты, букеты цветов, все э то было во многом благодаря таланту Рафаэля. Мы начали уже подумывать о серьезных международных гастролях. Но проклятая болезнь перечеркнула наши надежды.

Рафаэль боролся до последнего дня, строил новые планы, думал о новых выступлениях. Не случилось… После того, как Рафаэль ушел из жизни сотни человек пришли в дом, позвонили по телефону из разны стран, чтобы выразить соболезнование родным и близким покойного.  В их числе была и супруга президента Всемирного Конгресса бухарских евреев Льва Леваева госпожа Ольга Леваева, которая особо подчеркнула большой вклад Рафаэля в культурную жизнь нашей общины.

Да будет благословенна его память.

Шимон Пулатов

(Перевод Леонида Елизарова)

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована