Молодой еврейский купец Моше Самандар, родом из Измира (Турция), переехал жить в Багдад, а затем перебрался в Мешхед. А через некоторое время он отправился в Бухару. Главы еврейской общины мулло Камалидин и мулло Йосеф Хасид радушно встретили Моше. Вскоре он женился на 17-летней красавице Саре, и она родила сына, Якова. Так вот, этот самый Яков пошел по стопам своего отца: он ездил по торговым делам в разные страны.

В 1793 году в Бухару прибыл Йосеф Мамон Магриби (1752-1823). Очень скоро он завоевал авторитет в общине и возложил на молодого купца Якова Самандара (1793-1863) ответственную миссию: привезти как можно больше религиозной литературы. В поисках книг Яков был на Северном Кавказе, в Белоруссии, на Урале и, вероятно, на книжной ярмарке в Лейпциге. Он отовсюду вёз книги, возможно больше, чем товары.

Однажды в Астрахани Яков встретился с шотландскими миссионерами, которые обещали ему прислать книги через Оренбург. Но те послали христианскую литературу, и поэтому Иосиф Мамон распорядился их сжечь. Об этом евреи рассказали Джозефу Вольфу, побывавшему в Бухаре в 1832 году.

В Ливорно (Италия) Яков издал книгу «Седер атарат недарим». На обложке этой книги упоминается имя главы общины Бухары Пинхас а-Гадоль (1788-1858), В 1833 году Яков издал книгу «Таргум шени», а в 1836 году – «Седер тфила сфарадим». На титульных листах нескольких книг, сохранившихся в генизе Бухары и Самарканда, можно прочитать  имя заказчика – Самандар.

За свои поездки за книгами Яков заплатил большую цену. Во время его отсутствия в Бухаре похитили сына и дочь Якова. Такая практика хищения еврейских детей со стороны «муллобача» (мусульманские просветители) имела место с целью обращения их в мусульманство. Жена Якова, Зебо, дочь Биньямина Фузайла, умерла, не пережив утраты.

Дальнейшая жизнь Якова также полна трагизма. В те годы глава общины Самарканда Авезбадалбой принял из Бухары Биньямина Фузайла в качестве раввина города; Яков переехал вместе с ним. Но в Самарканде он долго не задержался. Яков поехал на родину своего отца в Измир, где женился, обзавелся детьми. Однако и здесь Якова ожидал злой рок. В один день, во время землетрясения, вся семья погибла.

Обездоленный Яков отказался от мирской жизни: он дал себе клятву больше не жениться и посвятить себя всецело Всевышнему. Последние годы своей жизни он провел на Святой Земле, в Иерусалиме.

У Якова Самандара остался только один сын, Давид (1820-1872). В ту роковую ночь, когда в Бухаре украли детей Якова, Давид ночевал у дяди, брата мамы. Позже Давид женился на своей двоюродной сестре Малко Фузайловой, которая по приезду в Иерусалим и обнаружила могилу Якова Самандара на Масличной горе.

Яков Самандар был замечательным просветителем. По книгам, привезенным им из  Европы, выучилось несколько поколений талмудистов 19 века, таких как Ицхак-Хаим Коэн Рабин, Шломо Бободжон Пинхасов, Шломо Мусаев, Давид Хефец, Авраам-Хаим Гаон, Йосеф Ходжаинов и многие другие. Среди них особое место занимает Шимон Хахам (1843-1910) – достойный приемник Якова Самандара в его книгоиздательской деятельности.

На фото: внук Якова, Аарон Самандар (1862-1916) со своей матерью Малко. Иерусалим, 1889г.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована