Еврейский антифашистский комитет (ЕАК), был создан в конце 1941 – начале 1942 гг. по инициативе аппарата ЦК ВКП (б) в качестве органа пропаганды. Задачей ЕАК было формировать благоприятное для СССР общественное мнение в странах антигитлеровской коалиции и организовывать в еврейских общинах западных стран кампании по сбору средств на нужды Красной армии. Успехи этого комитета в выполнении поставленной цели и его акцентированный лоялизм властям СССР, как известно, не стал препятствием для уничтожения большинства членов ЕАК в рамках проведенных НКВД по указанию Сталина одной из первых послевоенных антисемитских кампаний.

По мнению исследователей, «триггером» к началу этих кампаний стала волна энтузиазма, охватившая еврейство СССР в связи с созданием государства Израиль, а непосредственным поводом – массовые демонстрации солидарности, в которые вылились визиты в московскую синагогу первого посла Израиля Голды Меерсон (Меир),что, в общем, упало на уже вполне подготовленную почву развивающейся и сопровождаемой репрессиями антиеврейской политики режима, которая «началась задолго до визита Г. Меир в синагогу».

Всего по делам, связанным с ЕАК были репрессированы более 100 человек. Впоследствии они были реабилитированы. Политика государственного антисемитизма сегодня осуждена и не применяется нигде, но об этой страшной странице истории надо помнить.

Хаим Бен Яков

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована