Нормализация отношений между Арабскими Эмиратами и Израилем может создать новую экономическую реальность для всего Ближнего Востока

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу посетил 17 августа аэропорт имени Бен-Гуриона, где заявил, что Израиль работает над установлением прямого авиасообщения с Дубаем. По словам премьер-министра, он надеется, что рейсы из нашей страны в Эмираты будут прямыми и самолеты будут пролетать над территорией Саудовской Аравии, потому длительность полета составит примерно три часа.

Это только одна из приятных новостей, связанных с мирным договором между нашими странами, о котором было объявлено 13 августа.  Сразу после этого объявления события посыпались, как из ведра. Оказалось, что мы уже давно дружили, но дружили «тихо», чтобы никого не раздражать.  Правда, все, кого мы не хотели раздражать, об этом знали и очень даже раздражались. Ведь невозможно спрятать «под стол» торговлю на миллиард долларов в год, даже если она ведется через подставные фирмы в других странах.

Но, что нам иранцы, угрожавшие даже атаковать Эмираты за договор с нашей страной. Уже больше половины израильтян прикидывает, когда можно будет лететь в Дубай, сколько это будет стоить и что там будет можно посмотреть.

Туризм — это хорошо. Прекрасно также, что между нашими странами установится сотрудничество в политической и военной сфере, начнется культурный обмен.  Но, самое важное, безусловно, это новые возможности экономического сотрудничества, которые открывает мирный договор между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами.

В плане экономического сотрудничества с Эмиратами мы попали в «десятку»! Давайте не забывать, что именно Эмираты и Израиль являются самыми динамично развивающимися экономиками Ближнего Востока. И сегодня конфедерация из семи эмиратов является второй по величине экономикой арабского мира. Причем, в отличие от прошлых лет, эта экономика базируется не только на нефти. Уже сегодня только 30 процентов дохода страны приходится на нефть и природный газ. Все остальные поступления в казну приносят самые разные сектора: финансовые услуги, недвижимость и строительство, военно-промышленный комплекс, торговля и туризм.

Давайте не забывать также и о том, что Сегодня Эмираты — одна из самых богатых экономик мира с ВВП на душу населения 69 тысяч долларов по паритету покупательной способности (по сравнению с 42 200 долларами в Израиле). И это важно не только для двухстороннего сотрудничества.  Ведь Эмираты с их колоссальными финансовыми возможностями ресурсами, Египет и Иордания с их неограниченными ресурсами рабочей силы и Израиль, как великая технологическая держава, соединив свои усилия, могут стать одним из ведущих игроков на глобальном экономическом рынке. А если в этот намечающийся экономический союз вольются Садовская Аравия и другие умеренные страны залива, то перспективы перед нами открываются самые заманчивые.  В общем, то ли еще будет…

 

Игорь Якубов

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована