Интервью с Рафаэлем Некталовым, продюсером, главным редактором еженедельника The Bukharian Times, координатором Конгресса бухарских евреев США и Канады

Уважаемый г-н Некталов, Вы много работаете над проектами, которые связывают Узбекистан и США в области культуры и искусства. Как вам нравится роль народного дипломата?

— С 1994 года, когда я стал редактором газеты “Мост”, большинство читателей были выходцами из Узбекистана и Таджикистана. Примерно с этого времени у читателей, да и у самой редакции все чаще возникал вопрос: как нам надо относиться к странам исхода? В это время в Нью-Йорке уже работали дипмиссии Узбекистана при ООН, Генкосульство Узбекистана, а в Вашингтоне – посольство страны. Президент бухарско-еврейского Центра Ханан Бенджамини, вице-президенты Давид Аминов, Рахмин и Нисим Некталовы относились с большим уважением к сотрудникам дипломатической миссии Узбекистана, всячески поддерживали их. Особенно мне запомнилась церемония открытия посольства Узбекистана в Вашингтоне и встреча с первым президентом Узбекистана Исламом Каримовым, его первое интервью американскому журналисту из газеты «Мост». Именно тогда я стал понимать, что хорошего могу сделать для страны, в которой родился и которая встала на путь выстраданной столетием независимости.

Чуть позже, 2 мая 1999 года, когда было объявлено о создании Конгресса бухарских евреев США и Канады, его президент Борис Кандов с высокой трибуны заявил, что нашим приоритетом будет развитие дружеских отношений со странами Центральной Азии, и в первую очередь с Узбекистаном.

Такие отношения никак не связаны с политическими курсами в наших странах, с тем, кто и какие посты занимает в правительствах. Для нас наиважнейшим является поддержание теплого, равноправного, взаимовыгодного сотрудничества между Узбекистаном и США, узбекским и американским народами.

Мы искренне любим страну, в которой родились и выросли, но мы не агенты Узбекистана в США. Наша миссия – народная дипломатия, главной задачей которой является укрепление мостов дружбы через культуру, искусство и контакты с гражданским обществом, например, таким, как общество дружбы народов «Узбекистан-Америка».

В США сегодня проживает достаточно большая диаспора из Узбекистана. Насколько, по вашему мнению, члены диаспоры ностальгируют по узбекской музыке, танцам, кино, театру, изобразительному искусству? Каковы возможности продюсеров в расширении культурных связей наших стран?

— Время, когда ностальгировали по музыке, фильмам, танцам, звездам эстрады, прошло. Сейчас не 90-е, не 2000-е, даже не 2010-е годы. В мире поистине царствует Интернет. Любые программы, передачи, показанные в прямом эфире в Ташкенте, в эти же минуты доступны в США, ваши статьи в газете «Новости Узбекистана» (это не потому, что я вам, коллега, интервью даю!) пользуются уважением и доверием среди наших читателей. В Америке сейчас, проживает около 150 тысяч выходцев из Узбекистана. И совершенно естественно желание поддерживать в нас, наших детях, интерес к стране исхода, к языку, культуре и искусству народа, который подарил миру великих ученых, мыслителей, философов, поэтов, композиторов и музыкантов. Кстати, представители бухарско-еврейской диаспоры постоянно действуют в этом направлении.

На мой взгляд, сформировавшаяся узбекская диаспора (куда входят и бухарские евреи) в США требует нового отношения к ней со стороны руководства Узбекистана. Ведь никто не сомневается, что эта диаспора становится важной доминантой в укреплении экономических, политических и культурных связей между двумя странами.

Не случайно в других странах созданы государственные структуры, которые отвечают за эффективное сотрудничество со своими диаспорами: в Израиле – «Сохнут», в Азербайджане – комитет по делам диаспоры, о Китае и говорить не буду – все ясно.

В США многие диаспоры поддерживают интерес к исторической родине, в первую очередь, через изучение родного языка: в Лос-Анджелесе действуют школы, в которых обучение идет на армянском языке, в Нью-Йорке – на греческом, итальянском. Знаете, креолы – это народ без письменности, но детям креолов основные предметы преподают на креольском языке (полуиспанском, полуфранцузском).

В Америке необходимо начать проект по укреплению интереса к узбекским языку, культуре, искусству, музыке, в первую очередь, среди подрастающего поколения выходцев из Узбекистана.

Кино, конечно, – важнейший инструмент продвижения узбекской культуры, экономики в США. Сегодня для продюсеров, снимающих фильмы на темы, связанные с историей, культурой Узбекистана, в США открываются большие возможности: интерес к стране высок, устойчив, как никогда.

Пионером этого дела является Максуд Таджибаев. Он достиг соглашения с американским продюсером Даниэлем Таттом по созданию сериала, рассказывающего о жизни выдающихся исламских философов средневековья, проживавших на территории Центральной Азии. При поддержке Д.Татта подготовлен сценарий кинофильма В.Булгакова «Рассказы дяди Миши» о жизни европейских евреев, оказавшихся во время войны эвакуированными в Ташкент.

Хочу вернуться к одному из самых популярных и востребованных видов народного творчества Центральной Азии – исполнению шашмакома. Не сомневаюсь, что выходцы из Узбекистана с удовольствием посещают концерты известных макомистов. А как к такому искусству относятся обычные американцы?

— Конечно, мне, как музыковеду, приятно констатировать рост интереса к макомам в последние три года.

Здорово, что на культурной карте страны теперь мы видим Бухарский Шашмаком, Ташкентский Шашмаком, Ферганские макомы, Хорезмские макомы. Представляете чувства почитателей этого вида искусства, когда в Америке Президент Узбекистана награждает Эзро Малакова, выдающегося макомиста Узбекистана и США, званием народного артиста Узбекистана!

Популяризация музыки Бухарского Шашмакома стала моим делом в последние годы, и это не удивительно, достаточно убедиться в том, как простые американцы относятся к этому виду профессионального музыкального искусства.

Знаете, в США с огромным интересом слушают индийские раги, китайскую, индийскую и вьетнамскую профессиональную народную музыку. Я был уверен, что совершенно логично пополнить этот список такой жемчужиной, как маком. Причем, исполнять макомы должны музыканты разных национальностей вместе, как и было в Центральной Азии: и узбеки, и таджики, и бухарские евреи.

Для популяризации макомов необходимо также проводить международные конференции, фестивали с участием узбекских, таджикских и американских музыковедов. И у меня это получилось.

 

Под эгидой Конгресса бухарских евреев США и Канады, при поддержке фонда им. Ицхака Мавашева, с 2012 по 2018 год прошли четыре фестиваля «Shashmaqam Forever», ставшие событием в культурной жизни столицы мира – Нью-Йорка.

В 2019 году фестиваль был обидно сорван. Мне, в Узбекистане, вряд ли было бы правильно оценивать работу консула США, отвечающего за выдачу въездных виз в эту страну. Но скажу, что вызывает определенное недоумение, например, то, что Посол США в Узбекистане во время встречи с журналистами в Самарканде выразил сомнение в искреннем желании узбекских макомистов вернуться после поездки в США в Узбекистан. Что Вы думаете по этому поводу?

— Я лично знаю господина посла Даниэля Розенблюма как серьезного дипломата, близко знакомого с Борисом Кандовым, хорошо осведомленного о жизни бухарских евреев США.

Я не совсем понимаю, о чем он говорит, приводя доводы в оправдание невыдачи виз узбекским макомистам со стороны генкосульства. Там что, трудятся не сотрудники Госдепартамента США?

Скорее всего консул США в Узбекистане должен правильно работать с нами, общественными организациями в Америке, ответственными за народную дипломатию, реализующими серьезные культурологические программы, которые требуют профессионализма как со стороны организаторов, так и со стороны исполнителей.

Мне также кажется, что консул должен с уважением относиться к макомистам, чей визит в США был поддержан Министерством культуры Узбекистана и дипмиссиями Узбекистана в США.

И вот что еще крайне важно: ни один из узбекских макомистов, принявших участие в международных фестивалях, не нарушил правила пребывания в США.

Вспомним о семьях Тургуна Алиматова, Юнуса Раджаби, певце Ульмасе Аллаберганове – что им делать в Америке? У них многомиллионная аудитория на родине!

Также констатирую, что во всех информационных материалах проектов Конгресса бухарских евреев США и Канады обязательно указывается: мероприятие проводится при поддержке Генкосульства Узбекистана в Нью-Йорке, дипмиссии при ООН.

Фестиваль «Shashmaqam forever» в прошлом году организаторы планировали торжественно открыть в одном из залов ООН. Об этом знал Джонатан Коэн, постоянный представитель США при ООН, обещавший руководству нашего общинного Конгресса после проведения фестиваля в Нью-Йорке, пригласить узбекских и бухарско-еврейских макомистов в Египет. Ему пришлась по душе идея иудейско-мусульманского диалога в музыкальном искусстве.

Нам здесь, в Америке, кажется, что консул США в Узбекистане должен учитывать значимость проектов, которые инициирует общинный Конгресс, и всемерно их поддерживать. Ведь в Узбекистан сегодня охотно едут не только американские туристы, но и политики.

Вы много лет продюсер международного фестиваля «Shashmaqam Forever». Какие новые грани могут быть у фестиваля? Расширение концертной географии в США? А, может быть, и в других странах? Например, как могут встретить макомистов в Канаде, Германии, Израиле?

— Хороший вопрос. Граней у такого фестиваля действительно немало. Знаете, есть такая еврейская профессия – превращать алмазы в бриллианты. Шутка. Но если серьезно, то можно отрыть Американский центр по изучению Бухарского Шашмакома в Нью-Йорке. Мы об этом недавно говорили с моим учителем Отаназаром Матяхкубовым. Такой Центр может стать платформой для расширения круга стран, в которых растет интерес к макому.

В Центре можно преподавать основы макомного искусства в классах Эзро Малакова, Рошеля Аминова, Рошеля Рубинова, Очиля Ибрагимова. Сегодня около ста детей бухарских евреев, уроженцев США, обучаются искусству Шашмакома в классе Эзро Малакова.

В Америке работает профессор Теодор Левин, автор книги «Музыкальные путешествия в Центральную Азию и… Квинс». Конгресс бухарских евреев США и Канады издал книгу О. Матякубова «Беседы с Ильясом», посвящённую творчеству макомиста и поэта Ильяса Маллаева.

Там, где есть бухарские евреи – всегда будет Бухарский Шашмаком.

Уже выше ста лет поют макомы в Израиле. После того, как в Нью-Йорке, в Карнеги Холл, был первый фестиваль «Shashmaqam Forever», позже, в 2016 году, в Израиле прошел фестиваль и конференция макомистов с участием Ильяса Арабова. В Германии работает внук Усто Левича-хофиза Бобоханова, крупнейший знаток Бухарского Шашмакома Ари Бобоханов. С ним сотрудничает профессор из Веймара Ангелика Юнг (аспирантка Ташкентской консерватории), которая издала «Бухарский Шашмаком» в редакции Ари Бобоханова.

В Австрии работают макомисты Бабаджановы, а также прекрасный хореограф и танцовщица, поэтесса Бася Малаева, которая в совершенстве знает узбекский классический танец и поэзию.

Бухарские евреи – носители Шашмакома и послы мира, которые направляют всем странам один месседж: Узбекистан, страна, подарившая миру Шашмаком, не только прекрасна своими великими и древними городами, архитектурой мирового класса, но и одухотворена высокой поэзией, обладает серьезной профессиональной музыкальной культурой, которая должна занять подобающее её классу место в Америке.

Спасибо за интересную и содержательную беседу.

Беседовал Виктор Михайлов

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована