Еврейская традиция (масорет) — это очень важное наследие, и знания о ней передавались нам по цепочке от великого Пророка Моше Рабейну. Традиция состоит из трёх частей: «откровение», «отцы» и «сыновья». «Откровение» – это начало традиции, как бы отправитель послания, а «сыновья» — его адресат и цель. «Отцы» же — это функция передачи, благодаря которой традиция так и называется («масорет» от слова «лимсор» — «передать»). Каждое поколение прежде всего выполняет функцию «сыновей», а затем функцию «отцов». Первой стадией является именно получение, из чего следует, что «отцы» не являются источником традиции, а только посредниками. Может быть, поэтому основным словом для обозначения традиции является «каббала» (получение), а не «масорет» (передача). «Моше получил (кибель) Тору на горе Синай и передал (масар) Йеошуа» — так начинается изложение традиции в Трактате Авот (Поучение отцов)».

«Получить и передать» – это один из законов традиции, удостоверяющий её подлинность. Способ, которым это производится, может меняться от поколения к поколению, а может и складываться в обычай (минхaг). Однако сама традиция остается неизменной.

Тора была передана Моше устно. Устно она изучалась всем народом в течение сорока лет блуждания в пустыне. И только затем Вс-вышний продиктовал Моше письменную Тору, представлявшую собой сжатую форму того, чему евреи учились раньше. Таким образом, устная Тора, на самом деле, не только комментирует письменную, — она является её источником, первоосновой.

Рав Шимон Рафаэль Гирш в своем комментарии к Торе (Шмот) пишет: «Отношение устной Торы к письменной подобно отношению прочитанной научной лекции к краткому её конспекту». На страницах Талмуда один из мудрецов Реш Лакиш утверждает, что параллельно письменной Торе на Синае еврейскому народу было дано и её устное толкование, что представляет собой полное содержание известного нам Талмуда. Такие сведения Реш Лакиш получил от своих учителей. Непрерывную цепочку передачи Торы несложно проследить: Моше Рабейну передал её Йеошуа бин Нуну, тот – старейшинам, они пророкам. Хочу ещё добавить, что пророк и мудрец Барух бен Нерия, прибывший в Вавилон вместе с другими изгнанниками, был приемником пророка Ирмияу и стал учителем пророка Эзры, который создал по возвращении из вавилонского плена «Великое собрание» («Кнесет а Гдола»). Последним его членом был Шимон – праведник, обучавший Антигона из Сохо, – так традиция передаётся до наших дней. Когда эстафета поколений предстает перед нашими глазами, слова о том, что мы получили Тору на Синае, уже не кажутся парадоксальными».

Рав Моше Исраэлов

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована