Правительства Израиля и Украины опубликовали совместное заявление относительно празднования Рош аШана в Умани в этом году. Согласно заявлению, хотя с недавнего времени Рош аШана является национальным праздником на Украине, праздновать его традиционным образом в этом году невозможно из-за эпидемиологической ситуации. Поэтому власти Израиля и Украины призывают паломников отказаться от поездки в Умань, но не запрещают паломничество. «Однако, для тех, кто всё-таки решил посетить Умань, хотели бы подчеркнуть, что карантинные меры в Украине распространяются на все публичные мероприятия и должны строго соблюдаться», – говорится в заявлении.

С 1 августа Черкасская область, к которой относится Умань, причислена к «зеленым зонам» Украины по ситуации с коронавирусом. Это означает, что разрешено проводить массовые мероприятия с не более чем 1 человеком на 5 кв.м. В общественных зданиях разрешено находиться только в масках. В случае ухудшения эпидемиологической ситуации, в области будут введены дополнительные ограничения.

Евреи, которые представляют брацлавское течение хасидизма, считают своим долгом хотя бы раз в жизни побывать у могилы рабби Нахмана в Умани. А уж если рядом с ней удастся встретить Рош а-Шана– следующий год сложится очень удачно. В последние годы в Умань на празднование ежегодно приезжало около 30 тыс. хасидов.

Власти Умани выступают категорически против традиционного паломничества в этом году. Однако, президент Украины Владимир Зеленский инициировал внесение Рош а-Шана в перечень украинских национальных праздников, несмотря на то что в Офисе Президента призывали всех паломников воздержаться от посещения города Умань из-за угрожающей эпидемиологической ситуации.

Тем, кто все-таки решится приехать, рекомендуется строго придерживаться всех карантинных мер.

На снимке президент Зеленский

 

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована