Правительственный кризис не состоялся. Два премьер-министра, два Биньямина в очередной раз заявили, что каждый из них сделал все возможное, чтобы в это сложное время….  Ну и так далее.

Впрочем, не будем придирчивыми. Нас в данном случае больше интересует, что будет с бюджетом страны. Ведь сентябрь месяц на носу, а мы живем, как будто финансы поют романсы.  После того, как политического кризиса удалось избежать, в ночь на понедельник 24 августа был принят во втором и третьем чтениях законопроект о переносе даты утверждения бюджета на 120 дней на основе компромисса, предложенного депутатом Цви Хаузером. Теперь крайний срок принятия бюджета – 23 декабря 2020 года.

В общем, на четыре месяца мы можем перевести дух. А это, в наших реалиях, практически вечность. Также, очень важно, что поддержана просьба министра финансов Исраэля Каца добавить в государственный бюджет на 2020 год в дополнение к его привязке к индексу потребительских цен еще 11 миллиардов шекелей. Таким образом обновленный бюджет составит 411 миллиардов шекелей. Мы его практически полностью потратим и, как говорилось выше, 23 декабря эти траты благополучно утвердим.

Спросите, куда потратим дополнительные 11 миллиардов? Пока доподлинно известно следующее. Большая часть прибавки – 3, 5 миллиарда шекелей – это прибавка в бюджет министерства обороны. Логично, правда, ведь мы же движемся к прочному миру, вот и с Эмиратами подружились. Впрочем, я серьезно. Не зря же древние говорили: “Хочешь мира – готовься к войне”. Еще 400 миллионов шекелей будет выделено на финансирование йешив, 300 миллионов шекелей – на структуры религиозно-сионистского образования. Также средства будут выделяться на финансирование программ по работе с подростками в группе риска и программ внешкольного образования.

Правда, сегодня никто не знает точно, как будут полностью потрачены дополнительные 11 миллиардов шекелей. Для этого будет подготовлен специальный документ, который должна будет утвердить финансовая комиссия Кнессета. Причем, любые изменения в списке также будут утверждаться финансовой комиссией Кнессета. Как же здесь к месту цитата из трудов экономиста Хенрика Ягодзиньского: “Государственные финансы – это искусство передавать деньги из рук в руки до тех пор, пока они не исчезнут”.

Нет-нет, я ни на что не намекаю, а вышеприведенная цитата – это так – для связки слов. Главное, даже в таких условиях, даже с такой пародией на бюджет наша экономика сможет как-то существовать.

Я вообще должен отметить что пока, несмотря на спад производства и вопреки огромным усилиям, наших политиков, желающих любой ценой “вытащить” страну из коронакризиса, израильская экономика держится.  Как оказалось, у нас есть солидный запас прочности. Последние экономические новости – тому яркое подтверждение.

Например, на днях монетарная комиссия банка Израиля приняла решение оставить учетную ставку на уровне 0,1%. И это несмотря на тот факт, что уровень ВВП во втором квартале 2020 года был на 11% ниже более ранних прогнозов, в которых не учитывалось влияние эпидемии. Ведь больше всего от кризиса пострадал внутренний рынок. Экспорт, пока, практически устоял. А это значит, что и в эпоху коронавируса Израилю есть что продать и как заработать.

Вот еще факт, вызывающий определенный оптимизм. Как сообщил Банк Израиля, 53% семей, приостановивших платежи по ипотеке в начале кризиса, возобновили выплаты.Если в мае 2020 года были заморожены ссуды на 94 миллиарда шекелей, то в июне эта сумма сократилась до 81 миллиарда, а в июле – до 44 миллиардов шекелей. Да, все еще не так просто. Ведь пока в общей сложности остаются замороженными 11% ипотечных ссуд, что в 4 раза больше, чем это было до кризиса. Но важно другое – рынок ипотечных ссуд устоял и не потянул за собой на дно всю экономику страны.

Хочется верить, что мы выйдем из этого кризиса с наименьшими, насколько это возможно потерями. Хочется верить, что наши политики не усугубят ситуацию, а удержатся хотя бы в рамках того виртуального бюджета, которым им еще предстоит утвердить 23 декабря. Ведь как у наших политиков, вдруг появляются расходы: внеплановые, неожиданные, непредвиденные, прочие, чрезвычайные, по случаю, на особо важные цели, внебюджетные, срочные… Вот только доходов таких у нас нет. И если наши лидеры этого не поймут то, не дай Б-г, наша экономика придет к тупиковой ситуации, когда мы будем искать способы, как у всех отнять, чтобы каждому прибавить…

Игорь Якубов, экономист

 

 

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована